俞磊的个人主页



一直有人要我说说自己对中医西医的看法,这里就写一篇短文,表达我的观点。

首先,关于中医和西医这两个词汇的使用就有问题。正确地应该称为中国传统医学和现代医学。因为既然“中医”是中国传统医学,那相对的,“西医”就应该是西方传统医学,而西方又是指哪里?是波斯?阿拉伯还是古希腊,埃及抑或其他地理上在中国西边的那些民族呢,显然,今天大家所用“西医”一词并非此意,而是现代医学。 如果正确使用了这两种词汇,那很多问题相信也就明白了。现代医学,是人类几千年来医学发展的成果,现代医学源于欧洲文艺复兴以后,首先是对古希腊和阿拉伯医学的批判地吸收,再加之以新兴的科学方法不断发展而成。是人类几千年来医学理论和实践到目前的成就。

同样,中国传统医学,是中国在接触近现代文明以前的医学。地球上各地的人们,都有着自己古代的传统医学。在近现代科学方法出现以前,各种古代医学也都有自己一定的成就,但是也都有自己的局限性。任何民族的传统医学,当然有其闪光点,但是想用其取代现代医学,那就是非理智之举。如果中国某省禁用现代医学,相信几年之内,人均寿命马上下降。但是如果禁用中医。嗯,其实世界上大多数地区并无中医,大家都活得好好的。如果你承认喜欢中医是因为你的爱国情感,那和当年爱辫子,爱小脚者,当属一类,你自可以在博物馆中保留这些,或者你自己喜欢自己用着,自己觉得开心就行了。

从地球人的角度,任何一个民族古代医学都有其闪光之处,所以怎么对待印度、伊朗、古希腊,埃及、玛雅医学,就怎么对待中医。确实应该有一批学者,致力于发掘其中有价值之处,无可厚非。不过要是觉得“中医治本,西医治表”,则属于无知愚昧。中医的“治本”还不如健康饮食,适量运动更“治本”。

评论  

#2 RE: 关于中医说的太好了 2017-06-20 09:53
说的太好了,可惜有些论点在中国是无法传播的,因为中国人喜欢扣帽子,一言不合就以不爱国来攻击别人。说实 话,中医的发展是因为中国的愚民太多了,不让学了5年的现代医生看,让只会背方子的人看,还有什么号脉辩男 女、吃一堆草叶子能治癌症,都太愚昧了
引用
#1 理的很清楚传闻智 2016-07-29 11:15
说的很对~!

中医西医根本不是对立面。

喜欢中医却是是跟当年留辫子、裹小脚情结一样。



就是很遗憾这种清楚地认知没在网络上流传开。
引用

提交评论

安全码
刷新
(以上验证码中如果有中文数字,请使用阿拉伯数字输入,比如'八'请输入'8' )